Заказ обратного звонка

Если у Вас есть вопросы, которые хотели бы задать по телефону, пожалуйста, заполните все поля формы.

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы ежедневно с 900 до 1800

 Корзина

Плитка или керамогранит?

Что выбрать керамическую плитку или керамогранит?

Керамическая плитка

Керамическую плитку, которую также называют кафель, изготавливают прессуя смесь из песка, глины и минералов, а затем обжигают. После чего на поверхность плитки наносится эмаль и она обжигается повторно. Такую плитку используют только для облицовки стен, так как она более пористая и очень не прочная. Ещё один вид керамической плитки изготавливается под более мощным прессом. Это делает её не такой пористой. Такая плитка проходит только один этап обжига с эмалью и при более высоких температурах. В результате плитка получается более плотная, надёжная и износостойкая. Её можно использовать как для облицовки стен, так уже и для отделки пола. 


К преимуществам керамической плитки можно отнести:

  • долговечность;
  • прочность;
  • широкий выбор различных расцветок, фактур и рисунков;
  • жёсткость;
  • гигиеничность;
  • огнестойкость и огнеупорность;
  • влагостойкость;
  • доступная цена.
Но у керамической плитки есть один существенный недостаток: рисунок на плитке со временем выгорает. Также в ходе эксплуатации плитки рисунок может частично стереться.


Керамогранит

Составляющие компоненты для создания керамогранита ничем не отличаются от состава керамической плитки, отличается сам процесс производства. Этот процесс был изобретён итальянцами около 30 лет назад. И заключается он в том, что смесь глины, кварцевого песка и минералов колеруется при помощи красящих пигментов. Это в свою очередь позволяет добиться однородного цвета по всей толщине керамогранита. Керамическая плитка в свою очередь имеет цветное покрытие только на поверхности — в эмалевом слое.Именно благодаря этой технологии керамогранит не нуждается в дополнительной эмали. Готовая смесь формуется, сушится и прессуется. Затем изделия проходят повторное прессование под более мощным прессом. После этого керамогранит обжигается при 1200-1300 градусах.

В результате получается керамогранитная плитка, которая обладает очень низкой пористостью. Эт в свою очередь влияет на водопоглощение керамогранита. Водопоглощение настенной керамической плитки составляет 10%, а керамогранит имеет водопоглощение равное 0,05%.

К преимуществам керамогранита можно отнести:
  • постоянство и равномерность цвета по всей толщине плитки;
  • высокую прочность;
  • твёрдость материала;
  • морозоустойчивость;
  • износостойкость;
  • низкое водопоглощение;
  • экологичесность и чистота материала - керамогранит безопасен для окружающей среды и для здоровья людей;
  • долговечность;
  • стойкость к различным химическим веществам – щелочам, кислотам, бытовым загрязнителям. 
К недостаткам керамогранита можно отнести в первую очередь большой вес,  а также сложность обработки и резки материала. Керамогранит имеет более высокую цену, чем керамическая плитка и не отличается большим разнообразием расцветок и рисунков.

Плитка или керамогранит 

Каждый из этих двух отделочных материалов имеет свои преимущества, которые помогают определиться как и где лучше  их использовать. Керамогранит из-за своей морозостойкости и прочности может использоваться в помещениях, выходящих на открытый воздух такие как террасы, веранды, балконы, лоджии. Здесь керамогранит может с лёгкостью выдержать и низкие температуры, и дождь, и снег. Керамическая плитка в этом случае быстро бы потеряла свой облик.

Если говорить о покрытии пола в кухне или прихожей, то здесь можно обойтись напольной керамической плиткой. Она вполне справится со своей задачей, и по стоимости обойдётся дешевле, чем керамогранит.

Для ванной и прихожей лучше не использовать глазированную плитку в качестве напольного покрытия. В прихожей мелкие частицы грязи или песка могут повредить поверхность плитки. В ванной гладкая глазированная поверхность будет слишком скользкой. Поэтому в качестве напольного покрытия прихожей или ванной лучше использовать матовую керамическую плитку или керамогранит. 

А вот для полов на кухне как нельзя лучше подойдёт именно керамогранит. Особенности процессов на кухне требуют повышенной прочности напольного покрытия. Например, покрытие пола должно выдержать падение кастрюли и не расколоться при этом. Также частое мытье полов может привести к стиранию рисунка на керамической плитке, а вот керамограниту это не грозит.

При облицовке стен в первую очередь стоит учитывать вес отделочного материала. Если перегородки очень тонкие или выполнены из непрочного материала, предпочтение стоит отдать керамической плитке, так как вес одной плитки керамогранита довольно большой.


 К списку